Receta de Gató mallorquín. De las Islas Baleares directo al paladar de los salmantinos

en Food, Recipes
12 abril, 2019
por
No hay comentarios

¿Conoces el gató Mallorquín?  Es un delicioso y esponjoso bizcocho muy típico de Mallorca. Su ingrediente estrella es la almendra, uno de los productos más reconocidos de la agricultura isleña por su alta calidad y sabor.

Este dulce siempre está presente en los hogares de Mallorca, y se sirve tanto de postre como para desayunar o merendar.  Y, como esperamos que ya sepas, también está disponible para todos los salmantinos en nuestro restaurante. ¿Aún no lo has probado?

Tanto para aquellos que aún no han probado el gató mallorquín como los que les encanta (¡como a nosotros!), hoy compartimos su sencilla preparación para que puedas disfrutar en casa del sabor isleño más dulce y tradicional.

Necesitamos:

  • 200 gr de almendra picada
  • 200 gr. de azúcar
  • 5 huevos
  • 1 pizca de canela en polvo
  • Ralladura de limón
  • Una pizca de harina
  • Azúcar glas

Preparación:

  1. Picamos la almendra.
  2. Separamos las claras de las yemas de los 5 huevos.
  3. Seguidamente mezclamos y batimos las yemas con 100 gramos de azúcar hasta obtener una crema blanquecina y con burbujitas.
  4. Por otro lado, mezclamos y batimos los 100 gramos de azúcar restantes con las claras a punto de nieve hasta obtener una crema blanquecina y con burbujitas.
  5. Una vez todo esté bien batido lo mezclamos todo en el mismo bol e iremos añadiendo los 200 gramos de almendra picada o en forma de harina, la ralladura de limón y la canela.
  6. Ponemos a precalentar el horno.
  7. Untamos un molde redondo con manteca y espolvoreamos con una pizca de harina y vertimos la mezcla.
  8. Introducimos la mezcla en el horno a 175º C durante unos 35 minutos.
  9. Lo dejamos enfriar y lo vertimos del revés.

Una vez totalmente frío, espolvoreamos azúcar en polvo por encima, para acabar de rematar nuestro delicioso postre.

¡El secreto! Para que sea verdaderamente un postre típico mallorquín debemos servir el gató junto a una bola de helado de almendra, así seguiremos la tradición de la isla y no dejará indiferente a nadie, os lo aseguramos.

Compartir esta publicacion Facebook Gorjeo Pinterest
Comentarios sobre esta publicación 0
Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *